一、

何謂多元就業開發方案?

答:

多元就業開發方案是行政院勞工委員會為建構民間團體與政府部門間促進就業之夥伴關係,透過具創意性、地方性及發展性之計畫,如文化保存、工藝推廣、照顧服務或環境保護等,改善地方之整體居住環境及生活條件,促成在地產業發展,帶動其他工作機會,以引導失業者參與計畫工作,重建工作自信心,培養再就業能力,所訂定的促進就業方案。
計畫類型區分為經濟型與社會型:
1.經濟型計畫:是由民間團體依據地方發展特性,辦理具有財務收入機制及產業發展前景,並能提供在地失業者就業管道之計畫。
2.社會型計畫:政府部門為提升生活品質或促進社會公益提出臨時性專案計畫,以協助弱勢勞工短期就業安置或民間團體所提能改善生活環境,增進社會公益,且具有就業促進效益之計畫。

 

 

二、

哪些單位可以提案申請多元就業開發方案計畫?如何申請?

答:

各部會、直轄市或縣(市)政府及全國性民間團體之計畫,向勞委會提出申請。
其他民間團體(依人民團體法立案之社會團體、職業團體,依民法設立之財團法人、依合作法設立之合作社及依工會法設立之工會)之計畫,則向其轄區之勞委會職業訓練局所屬各公立就業服務中心提出申請。

 

 

三、

多元方案的就業對象有哪些限制條件?

答:

(一)

經濟型計畫以非自願性失業者、中高齡失業者及辦理求職登記日前連續失業達三個月以上者為優先。

(二)

社會型計畫以弱勢族群、辦理求職登記滿五個月仍未就業者及其他經本會指定之對象為限,並以辦理求職登記日前連續失業達三個月以上者為優先。

(三)

以未曾參加過公共服務擴大就業計畫、永續就業工程計畫、多元就業開發方案、臨時工作津貼等相關就業促進津貼或勞保失業給付之失業者為優先。

 

 

四、

民眾要如何參加多元就業開發方案?

答:

因為多元方案的進用人員都必須由公立就業服務機構辦理推介,所以民眾可以先到各公立就業服務機構填寫求職登記表,其中於可參與專案類別勾選「多元就業開發方案」,如果登記民眾符合資格即會列入候用名單,就業服務機構依核定計畫工作內容及工作地點,以電話聯繫符合民眾,再由用人單位通知面試及告知遴用結果。

 

 

五、

如已在職業工會投保勞工保險,可否申請參與多元就業開發方案?應如何辦理?

答:

如在職業工會投保勞工保險,但確為失業者,得由職業工會出具失業證明或由本人簽具切結書證明即可登記參與多元方案。

 

 

六、

若經推介進入提供多元就業開發方案的單位就業,最長可以在該單位服務多久?

答:

各部會、直轄市或縣(市)政府社會型計畫以6個月為一期。
民間團體社會型及經濟型計畫以1年為原則。

 

 

七、

參加多元就業開發方案,每個月可以領多少工作津貼?

答:

多元就業開發方案進用人員依工作性質每人每日補助800元、900元或1000元,每月最高以工作22天,176小時為原則,並補助其勞健保費之雇主負擔部分;另每週工作時數20小時以上,每月工作時數合計未達176小時者(部分工時),以每小時補助新臺幣100元為原則,依核定之工作時數計算每月補助額度,並於每月十日前領上個月之工作津貼。

 

 

八、

參加多元就業開發方案的工作津貼要不要扣繳所得稅?上工期間,有沒有勞、健保?

答、

多元就業開發方案參與計畫所給付之工作津貼核屬薪資所得,應由用人單位依法扣繳稅款,並由進用人員依規定併計當年度綜合所得總額中申報納稅。另在工作期間,依勞工保險條例及全民健康保險法由用人單位於上工第一天即為您投保勞工保險及全民健康保險。

 

 

九、

99年度多元就業開發方案提供多少工作機會?

答、

99年度民間團體計畫已核定551個計畫,提供3,336個工作機會,失業者可至當地公立就業服務機構洽詢。另政府部門計畫預計上半年度將提供約1,000個工作機會,下半年度將另提供約4,000個工作機會。

 

 

eJob全國就業e網 eJob全國就業e網 找人才 找工作 求才服務信箱 求職服務信箱