eJob全國就業e網
正確的工作態度
  1. 紀律
  2. 遵守紀律是最基本的也是最重要的工作態度之一。沒有紀律的組織將是一盤散沙,紀律嚴明的組織,在各方面受到良好的約束,才能產生執行力和競爭力,使組職越來越強大,員工也才有可能受益,因此遵守紀律是協助自己與企業邁向高峰的第一步。紀律包括公司的規章制度與政策,例如上下班時間、請假、服裝、工作規章。身為員工都必須將公司最基本的規章制度視為自身的準則,時時警惕、約束自己,才能發自內心的遵守紀律,公司擁有守紀律的員工,才能提高整體氣士。

  3. 尊重
  4. 「敬仁者,人恆敬之」,尊重他人等於尊重自己,無論在職場還是日常生活中,尊重他人都是非常重要的,但也是常常被人忽視的。職場新鮮人經常犯的錯誤通常是肆無忌憚的言論,導致常常在不知不覺中得罪了主管、同事甚至老闆。因此,要如何做到尊重他人,第一要把握「少批評,多做事」原則,本著虛心學習的態度向前輩或主管請教,以避免在不當言論中傷害他人。第二,與主管相處時,則要尊重主管的職位與職權,與同事間相處時,則要尊重同事的資歷與經驗。第三,無論他人的職位或能力如何,則都要尊重他人的形象、名譽與個人差異。當我們懂得尊重他人時,才能進而包容、欣賞他人,最後接納並肯定他人,而別人也才會以同等的態度來肯定自己。

  5. 責任
  6. 根據《Cheers》雜誌近期的「責任指數大調查」,上班族平均為自己的責任感打了高達81分,但有近三成的人則認為,身邊有責任感的人還是占少數,到底有責任感的人在哪裡呢?關鍵就在於人們通常都自我感覺很有責任感,但表現通常不是如此。因此要避免落入「自我感覺良好」的陷阱裡,我們必須重新檢視責任的本質。
    負責除了表現在處理日常份內的工作外,更重要的是,在遇到突發狀況時,處理問題的應變能力與態度。一般人遇到問題時,總是想找藉口迴避問題或將責任推卸給他人,也許這樣可以“逃過一劫”,但這樣的態度不僅造成同事、主管心中負面的印象,也讓自己錯失學習與自我能力表現的機會,更可能因此遭到革職的命運。因此,唯有勇敢面對問題,承擔起自己應有的責任,尋求方法解決,才能從中獲得成長。即使失敗了,也將因負責任的態度受到他人的信任與尊重。

  7. 積極
  8. 主動積極也是職場上必要的工作態度。首先在心境上要樂在工作、享受工作,每天都要精神飽滿的進公司,主動與同事、主管打招呼並展現愉快的心情。若是一副無精打采的進公司,說話也有氣無力,一定無法受到主管賞識,也得不到同事的好感。在工作上,則要主動協助主管、同事,分擔份外的工作,發現問題主動提問,並積極的尋求解決的方法。主動去爭取機會,不要等到主管指派工作才去執行。優秀員工與一般員工的差別就在於對工作是否積極,一般員工常會這麼想:「公司為我做了甚麼?」,而優秀員工則會想:「我為公司做了甚麼?」。而一般員工會認為領多少薪水就做多少事,過一天算一天,但若是想要有更高的成就,相對的,就必須付出更多,對自我要求更高,充分展現自己對工作上的積極態度,才能獲得主管的肯定。

eJob全國就業e網 職場high到報 前期專刊 求才 求職 eJob全國就業e網 如何培養良好的工作態度 正確的工作態度 前言 心態的調適:校園職場大不同 求才服務信箱 求職服務信箱