全國就業e網 eJob快樂工作人專刊No.82
求職 求才 前期專刊 全國就業e網
*
工作人專刊No.82_勞保?國保?傻傻分不清楚?! 工作人專刊No.82_勞保?國保?傻傻分不清楚?!
國寶還是勞保好? 請領重點不可不知 退休可享雙重保障
*
 
有工作保勞保,沒工作保國保

  一般大眾容易混淆國民年金與勞保年金,誤以為國民年金就像是勞退新制與舊制一樣可以自行選擇,其實不然。國民年金是政府開辦的一種社會保險,主要納保對象是未參加勞保、農保、公教保、軍保,25歲以上未滿65歲的國民,例如家庭主婦、失業者、未參加勞保(例如服務於四人以下公司)或已領取退休金的勞工,給予老年、身心障礙及遺屬年金給付,並整合現有的敬老及原住民津貼,也就是將現階段未受到任何年金庇蔭的國民拉進保護大傘,能享有基本的社會保險保障。

現行已經有勞保的上班族,不能重複參加國民年金,萬一失業或中途退出職場,沒有勞保期間,勞保局就會主動納入國民年金保險,等到重返職場,參加勞保之後,就會自動從國民年金保險轉出。舉例來說,一個月當中,小陳只要有1天沒有參加軍、公教、勞、農保,他就要繳納1個月的國保保險費,但將來計算國保年資時,也是以1個月來計算。


國民年金自動納保免辦手續費

  國民年金為勞保局主動納保,參加者不需向勞保局申報加保或退保,月投保金額目前為17,280元,一般民眾每月自付674元保費,保費繳至65歲,期滿不需再繳費,就可按月領取至少3000元的國民年金直到過世,保險費及保險年資均按全月計算。國民年金保險不設投保單位,直接以被保險人為對象,由勞保局按雙月計算保險費,次月底前主動寄發繳款單至戶籍地。為方便被保險人繳費,目前已規劃金融機構代收、轉帳代繳及便利商店代收等多元化的繳費方式。
 
*
Copyright
求職服務信箱 求才服務信箱
求職服務信箱 求才服務信箱