全國就業e網 eJob快樂工作人專刊No.82
求職 求才 前期專刊 全國就業e網
*
工作人專刊No.82_勞保?國保?傻傻分不清楚?! 工作人專刊No.82_勞保?國保?傻傻分不清楚?!
國寶還是勞保好? 請領重點不可不知 退休可享雙重保障
*
 
兩大保險年資合併計算,退休生活有保障

  國民年金屬於全體國民的普及年金,上班族依舊享有國民年金保障,65歲退休後,除了原本的勞保老年給付、勞工退休金之外,另外還有國民年金保障,形同擁有三層保護。至於勞工保險與國民年金制度如何銜接?

  根據國民年金法規定,下列兩種身分的勞工,可以參加國民年金制度:第一,97年10月1日國民年金開辦前,已經領取勞保老年給付的上班族。第二,國民年金開辦後15年內,即民國112年9月30日之前領取勞保老年給付,而且勞保投保年資未滿15年、未領取公保養老給付、軍保退伍給付且未滿65歲的勞工,這兩種身份的勞工都可參加國民年金保險。

  新修正通過的勞工保險條例中明定,被保險人參加國民年金保險的年資與勞保的年資,可以分別計算後合併發給,假使勞工勞保年資未滿15年,本來只能領勞保一次金,沒有達到請領勞保老年年金的年資條件,可是加上國民年金保險年資後符合者,就可請領勞保老年年金,再加上國民年金,很容易就可以領取兩份年金。

  例如結婚後離開職場的家庭主婦,或是尋職待業期間勞保年資曾中斷的勞工,在職場工作都有一部分的勞保年資,但因為尚未達到勞保老年給付請領資格因而變成無效的勞保年資。不過,勞保條例修正後,勞保的無效年資可以和國民年金保險年資合併計算,國民年金保險加上勞保年資合計滿15年就可以按月領取勞保老年年金,讓退休生活更有保障。


退勞保、加國保不一定划算

  根據國民年金法規定,於98年1月1日以後領取勞保老年給付者,只要勞保年資累計有超過15年就不得再參加國民年金,因此有不少符合一次請領資格、勞保年資超過15年的人,提前申請勞保老年一次給付,退出勞工保險,加入國民年金。事實上,由於勞保年金的所得替代率、投保薪資計算遠高於國民年金,累積勞保年資未來再請領勞保年金更划算。勞保有投保薪資高低的差異,最高可以保到4萬3,900元,而國民年金因為是給沒有工作或勞保的人的保險,所以只能提供最基礎的保障,投保金額只有1萬7,280元,國民年金相對的給付金額也比較低。 先領勞保老年給付再按月領國民年金並不一定划算,準退休族可以從自己的勞保年資、平均投保薪資以及手頭是否急需一大筆現金花用三大項目,考量是否先領取勞保老年給付。許多民眾認為計算方式讓人霧煞煞,其實勞保局網站都有提供試算功能,若要進一步了解國民年金與勞保年金的詳細制度內容,可電洽國民年金的諮詢專線:(02)6635-0123、服務時間:週一至週五08:00~20:00,將會得到更完整的說明與解答。
 
*
Copyright
求職服務信箱 求才服務信箱
求職服務信箱 求才服務信箱