* 求職 求才 職場HIGH到報 看前期專刊
宅經濟發燒!吃喝玩樂「殺很大」!
宅經濟發燒!吃喝玩樂「殺很大」!
搶當「省」主席 網購A好康 網拍跑腿幫 微型創業夯 電影Online Game  玩樂拼經濟
*
■電影Online Game玩樂拼經濟
 
  「殺很大,殺不用錢!」,這是最近相當火紅的線上遊戲廣告台詞,因為超級無俚頭及深受網路宅男喜愛而爆紅,帶動了「x很大,x不用錢」等流行語,另一方面也代表了宅經濟效應浮現帶動的電玩產業成長。「宅經濟」的「宅」一詞是來自日本的「御宅族」,原意指對某樣事物沈迷而且相當專精的人,包括漫畫、聲優、鐵道、偶像、玩具、角色扮演等,但是傳到台灣之後,由於字義上的解釋,「宅」變成喜歡待在家裡的人,進而衍生出所謂的「宅」經濟、「宅」商機等。

  由於沒人能預測何時才是景氣谷底,寧願選擇待在家中而不願出門,造成網路交易、線上遊戲等「宅」市場能在一片不景氣哀嚎中逆向成長。不過,即使再不景氣人們還是需要靠娛樂來紓解身心壓力,而線上遊戲及點電影電玩等娛樂因消費門檻頗低,僅需少少的花費(甚至不用錢)就能達到娛樂效果,因此也成為其他消費性娛樂產品的最佳替代品。

  2月舉辦的「2009台北國際電玩展」現場擠進爆滿的遊戲玩家,5天展期共吸引40萬人潮,比去年31萬人大增近4成,展出內容包括包括數位遊戲、家用遊戲機、多媒體教學、玩具模型、動漫畫及娛樂資訊 3C 商品等,在宅經濟加持下帶來人潮也帶進錢潮,不少遊戲廠商業績翻倍數成長。根據資策會〈MIC〉研究報告顯示,2009年台灣線上遊戲整體產值仍可較2008年成長8~9%,相較大多數產業面臨負成長窘境,以及電子產業營收動輒衰退7、8成以上的同時,線上遊戲廠商包括智冠、中華網龍、鈊象、宇峻等公司業績卻是在不景氣中逆勢成長。

  此外,電影反映人們紓解壓力、逃避現實的需要,而經濟不景氣也是好萊塢蓬勃發展的時候,在美國2002年股市重挫,以及去年底發生金融海嘯經濟危機後,電影票房反而逆勢成長。同時,科技發展也加速推動電影產業成長,包括藍光DVD取得主流地位,將來舊電影重發藍光版本可增加數十億美元的產值,以及數位電影院的興起,提供觀眾身歷其境的視聽享受,也都刺激了電影票房的成長。

  身處在宅經濟浪潮中,你具有別人所沒有的專長,或是擁有一身好手藝、好廚藝嗎?趕快把握機會,你也能成為不景氣中的搶錢達人!

*
Copyright
求職服務信箱 求職服務信箱
求職服務信箱 求職服務信箱